Под Знаменем Победы

Джамалов Вагаб Джамалович, ветеран ВОВ, родился в с. Гельмец Рутульского района. Командир взвода 42мм орудия 369 ОИПТД 263 стрелковой дивизии, старший лейтенант. Представлен к награде ордену «Красная звезда».

Краткое описание подвига: «За время боя 23.04.1944 года в районе дер. Мекензия, ведея усиленное наблюдение за противником, Джамалов В.Д. обнаружил станковый пулемет, НП противника и группу немцев около 10 человек. Джамалов В.Д, быстро скомандовал выкатить орудие и открыть огонь по огневым точкам и группе немцев. Орудие метким огнем подавило станковый пулемет и НП и 10 человек противника.»

Джамалов достоин Правительственной награды ордена «Красная звезда». Представление на награду орден «Отечественной войны I степени, Посмертно старшего лейтенанта командира 3 батарей 369 ОИПТД 263 стрелковой дивизии.

Краткое описание подвига: «Джамалов В.Д., выполняя приказ командования по овладению местечка Акмень со своей батареей и группой автоматчиков до 15 человек, первым на головной машине ворвался на окраину м. Акмень. Противник, заметив его, открыл артогонь прямой наводкой и побил его автомашину. Джамалов, развернув пушку, открыл огонь. Побив самоходное орудие противника, уничтожив его прислугу и перенеся свой огонь на другие огневые точки противника. Тем самым способствовал дальнейшему продвижению пехоте.

При штурме местечка уничтожил один станковый пулемет, подавил два крупнокалиберных пулемета и уничтожил огнем своей батарей до 20 солдат противника».

Имеется медаль «За отвагу».

Мирзоев Гаджибала Саламович, ветеран ВОВ. Родился в с. Гельмец Рутульского района. Звание — младший лейтенант. Командир взвода 276 стрелковой Темрюкской дивизии.

Краткое описание личного подвига: «В боях за высоту Безымянная с 9 по 17 декабря 1944 года Мирзоев Г.С. проявил мужество и отвагу. 12 декабря 1944 года он со своим взводом отбивая контратаку гитлеровцев был легко ранен, но в госпиталь не ушел, продолжая участвовать в бою.

17 декабря 1944 года Мирзоев Г.С. смело и решительно ввел свой взвод в атаку за высоту Безымянная. В этом бою он был ранен и эвакуирован в госпиталь.

За смелость , отвагу и решительность Мирзоев Г.С. удостоен наградой ордена «Красная звезда»

Имеется также послевоенное награждение медалью «За отвагу» 7 февраля 1947 года. Был представлен к ордену «Отечественная война II степени» Юбилейная награда орден Отечественная война II степени».

Ахмедов Али-Гаджи, ветеран ВОВ, сержант. Родился в с. Гельмец Рутульского района. К сожалению на данного героя найден всего один наградной документ. Судя по записи в наградном документе награждался ранее: медалью «За боевые заслуги» и орденом «Славы III степени».

Ахмедов А. является участником Фронтовой компании 1939 года. II отдельная рота охраны 42 армии.

Краткое изложение подвига: «В июле 1941 года, находясь в составе 508 стрелкового полка, в боях на Мурманском направлении был легко ранен в ногу. В сентябре 1942 года, находясь в составе этого же полка в указанном выше направлении, был повторно ранен, а в феврале 1943 года был тяжело ранен — лишился правого глаза.

Будучи ограниченно годным Ахмедов А. по собственному желанию оставался в строю в должности командира отделения и участвовал в боях при прорыве обороны противника под Ленинградом, под пос. Гатчина, а также при освобождении г. Псков и Прибалтики.

Ахмедов А. в совершенстве владея снайперским делом и хорошо зная ведение ближнего боя, лично уничтожил несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Всегда был на передовой личного состава наступающих подразделений».

За личное мужество, отвагу и храбрость сержант Ахмедов А. представлен к награде — ордену «Славы II степени». Приказом 42 армии от 27.06.1945 года орден «Славы II степени» заменили на орден «Красная звезда». Юбилейная награда — орден «Отечественная война I степени».

Байрамов Алим, ветеран ВОВ. Родился в с. Гельмец Рутульского района. Красноармеец 260 стрелковой дивизии.

Краткое описание подвига: «5 июля 1944 года в боях за высоту 182,2 Ковельского района Волынской области, первым ворвавшись в траншеи противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела. Достоин награждения ордена «Славы III степени».

В «Книге памяти» по Рутульскому району есть запись: Байрамов Алим 1920 г.р. с. Гельмец. Призван Рутульским РВК. Погиб 19 марта 1944 года в Королевском районе Волынской области. В Волынской области нет Королевского района, есть Ковельский район. Дата смерти в указанной книге не соответствует дате подвига в наградном документе.